Мы разучились чинить вещи, перестали ценить их. Чертов масс-маркет приучил нас к ежесезонному шопингу, к молниеносной смене тенденций, к гардеробу «по заготовке», к отсутствию «своих вещей». Чинить? Зачем? Порвалось, треснуло, потерлось, - мусор! Остались ли в вашем гардеробе любимые вещи?
У нас в семье есть традиция, иногда перебирать бабушкины комоды и сундуки. Просто так, без цели. Знаете, зимними вечерами, во время рождественских каникул, когда снег за окном дома достает до подоконника, мы рассматриваем старые альбомы, читаем старые книги и разбираем вещи. Сапоги прадеда, в которых он пришел с войны, пальто еще довоенное, шляпы, галстуки, школьная форма, сумка из шестидесятых с запахом разлитых духов, блуза, шитая на машинке с кружевным воротничком, платье (тоже самодельное по картинке из «журнала мод»).Эти вещи, оберегаемые, подшитые, хранят историю, образы, трогательные воспоминания. Да, несомненно, безобразное бытовое унижение заставляло советских людей бережно относиться к своим вещам и кинувшись в «потребительский разврат» новой России, соотечественники всеми силами старались отгородиться от своего прошлого. Выросло новое, оголтело потребляющее, (да, моё) поколение. Поколение, с одной стороны, возводящее одежду в культ, с другой - вещи обесценившее.
Можно обвинить меня в сентиментальности, но проблема ведь не только в мемориальном значении вещей. Быстрое и невероятное по объемам потребление подхлестывает развитие масс-маркета, который производит, производит все больше и больше одежды, обуви, аксессуаров. 30 процентов всей произведенной продукции «inditex» отправляется на свалку. Треть. В основном - синтетика. Полиэстер не гниет. Делайте выводы. Я молчу про условия труда на фабриках, где размещают заказы гиганты масс-маркета. Современный потребитель отвык от качества. Вместо одного костюма из добротной шерсти и трех рубашек из хорошего хлопка, который не протрется на манжетах и воротнике после пары недель носки, покупаются три костюма и десять рубашек, которые окажутся на свалке через полгода. Мы меняем вещи, ориентируясь на тренды актуальные лишь здесь и сейчас, теряя себя.
Приобретая дорогой, качественный костюм, платье, рубашку или пальто, покупатель трижды подумает, взвесит «за» и «против», будет решать подходит или не подходит ему эта вещь, потому что не захочет спускать деньги на бесполезную покупку… Долго ли мы рассуждаем, покупая одежду из маленьких полиэстриков на распродаже в «НМ»? Они (полиэстрики) несомненно актуальны и неплохо сидят, что еще нужно? Беру! и это тоже беру, и то, и кофточку заверните, нет, две! Так и начинается болезнь «мне нечего надеть» при полном гардеробе - плодородная почва для телешоу, где стильный ведущий выбрасывает содержимое шкафа героини, параллельно разбирая проблемы с ее самооценкой. Откуда у героини взялись все эти вещи? Не подходящие, не сочетающиеся между собой, бесполезные и бестолковые. Да все оттуда же.
Да, нам не нужно чинить вещи. Зачем? Ведь их много. Много. Слишком много вещей. Горшочек, не вари!, - хочется кричать мне после каждой недели моды. Но что останется от этого пестрого разнообразия? Любимого потертого плюшевого медведя, кормленного манной кашей, наша эпоха заменила десятком синтетических зайцев неоновых расцветок. Есть ли в вашем гардеробе вещь, которую захочется сохранить? Есть ли вещь, которая жила вместе с вами, была свидетелем ваших успехов, встреч, расставаний, радостей? Теперь не принято привязываться к вещам. А ведь предметы материальной культуры это больше чем просто объекты. Это свидетели жизни, часть персональной истории. Мы доверили свои истории инстаграму, эфемерному, как свет от лампы накаливания. Мы разучились чинить вещи, мы разучились хранить свои истории.
Тим Ильясов
#моднаяболь